Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Обзоры Не упусти свой шанс

Не упусти свой шанс

Печать

Одно из новых направлений Программы — содей­ствие трудоустройству инвалидов. Распространяется оно только на тех, кто состоит на учете по безработице в центре занятости населения. Благодаря этому направлению люди названной категории, которым даже при их большом желании сегодня непросто найти работу, смогут устроиться на то или иное предприятие — причем на рабочее место, специально оборудованное с учетом их индивидуальных особенностей.

Поясним суть дела. Сначала специалисты службы занятости определят возможность трудоустройства гражданина в соответствии с его индивидуальной программой реабилитации, затем — какое оборудование необходимо для оснащения специализированного рабочего места. Когда работодатель приобретет и установит это оборудование, то есть когда будет готово рабочее место для конкретного человека, он будет принят на работу.

Всего в рамках Программы подобным образом будет трудоустроено 253 человека. Трудоустройство инвалида осуществляется по направлению центра занятости на основании договора, заключенного ЦЗН с работодателем, участником Программы. Работодатель, в свою очередь, получает средства на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения специального рабочего места для инвалида — не более 30 тыс. рублей на одно рабочее место.

Субсидия перечисляется на счет работодателя: авансовый платеж в размере 30 процентов от размера субсидии — в течение 10 банковских дней с даты заключения договора, а окончательный расчет — в течение 10 банковских дней после документального подтверждения работодателем расходов на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения специального рабочего места.

Направление Программы «содействие самозанятости безработных граждан» несколько видоизменилось: у безработных граждан, решивших заняться предпринимательством в 2010 году, теперь появился хороший стимул создавать дополнительные рабочие места. На это предусмотрена дополнительная государственная поддержка.

Но сначала напомним, что в этом мероприятии Программы могут участвовать, как и в предыдущем случае, только безработные граждане, состоящие на учете в центре занятости. Если человек желает заняться предпринимательской деятельностью, он должен подготовить бизнес-­план, затем представить в комиссию, созданную в центре занятости, заявление на рассмотрение бизнес-­плана и сам этот документ. Бизнес-­план содержит описание проекта, календарный план реализации, смету расходов, основные показатели эффективности, а при привлечении к деятельности безработных граждан — количество создаваемых дополнительных рабочих мест.

Новшество Программы как раз в том, что в 2010 году на каждое дополнительно созданное рабочее место в случае, если будет трудоустроен гражданин из числа безработных, человек, открывающий свое дело, получает максимальное годовое пособие по безработице — 58 800 рублей. Другими словами, гражданин может создать несколько (например, пять) рабочих мест — тогда ему выплачивается сумма, полученная при умножении 58 800 рублей на число рабочих мест (например, на пять). Кроме того, и сам будущий предприниматель получает такую же сумму на открытие бизнеса.

Вернемся к бизнес-­плану. Как и в прошлом году, если бизнес-­план гражданина получил одобрение комиссии, то ЦЗН заключает с ним договор — в течение 5 рабочих дней после представления документов: заявления на предоставление субсидии, бизнес-­плана и положительного заключения по бизнес-­плану, выданного комиссией. Договор предусматривает следующее: период, в течение которого гражданин обязуется заниматься предпринимательской деятельностью (не менее одного года), количество дополнительных рабочих мест, создаваемых для трудоустройства безработных граждан в соответствии с бизнес-­планом. Договор также определяет ответ­ственность гражданина и порядок возврата полученных средств на открытие своего дела в случае нарушения условий договора.

Когда договор считается нарушенным? В двух случаях. Во-­первых, если человек в течение 12 месяцев с момента получения свидетельства о регистрации физического лица в каче­стве индивидуального предпринимателя или свидетельства о государственной регистрации юридического лица будет признан безработным. И во-­вторых, если гражданин не принял на дополнительно созданное рабочее место безработного гражданина — в случае, когда по договору он обязан создать дополнительные рабочие места.

Средства на открытие бизнеса будущему предпринимателю перечисляются в течение трех рабочих дней после представления им в ЦЗН свидетельства о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя или свидетельства о государственной регистрации юридического лица. Средства перечисляются по личному письменному заявлению гражданина на его лицевой счет либо на расчетный счет индивидуального предпринимателя (юридического лица).

Обращаем внимание на то, что гражданам, в 2009 году получившим выплаты на открытие своего дела, вторично средства не выплачиваются. Однако этим предпринимателям разрешено принять участие в Программе содействия занятости 2010 года — при желании они могут создать дополнительные рабочие места и получить от службы занятости населения за каждое рабочее место единовременную выплату в размере 58 800 рублей.

Служба занятости в этом году продолжает организовывать стажировки для выпускников образовательных учреждений. Стажировка — это шанс для молодых специалистов найти работу в современных условиях рынка труда, получить опыт работы и, что немаловажно, наработать стаж, о чем будет свидетельствовать отметка в трудовой книжке.

Подчеркнем, что стажировки организуются для выпускников только по полученной или смежной профессии, специальности. На стажировку направляет центр занятости населения — или по месту проживания гражданина (если у него нет постоянной прописки, его зарегистрируют в качестве ищущего работу), или по месту постоянной прописки по паспорту (тогда его зарегистрируют в качестве безработного). Стажировка организуется на срок до 6 месяцев. Работодатель заключает с выпускником трудовой договор в порядке, установленном трудовым законодательством, и назначает для него наставника — что является новшест­вом Программы текущего года. Теперь стажеру будет легче освоиться на своем первом рабочем месте.

Работодателю, который организует стажировки, служба занятости направляет средства на оплату труда стажеров в размере минимального размера оплаты труда в месяц. Таким образом, зарплата стажера выходит около 5 тысяч рублей. Но работодатель вправе и сам ему доплатить. Кроме того, работодателю выделяются средства на выплаты за наставничество в месяц на каждого стажера в размере половины минимального размера оплаты труда.

Снова зеленый свет для тех работников, кто оказался сегодня под угрозой увольнения. Для них служба занятости, как и в 2009 году, организует опережа­ющее обучение. Проводится это с целью дальнейшего трудоустройства таких работников на имеющиеся у данного или иного работодателя рабочие места по другим профессиям. Прошедшие обучение работники могут быть трудоустроены и на рабочие места, требующие более высокого уровня профессиональной квалификации, расширения зоны обслуживания. То есть суть в том, что люди повысят уровень своих профессиональных знаний и не потеряют работу.

Опережающее обучение осуществляется как с отрывом, так и без отрыва от производства. Наиболее массовые профессии, по которым проводится профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации, — стропальщик, газорезчик, машинист крана, электромонтер, лифтер, шлифовщик, нагревальщик металла, водитель погрузчика, водитель автомобиля, аппаратчик химического производства, лесовод и другие.

Средства на организацию обучения работодателям, участникам Программы, предоставляются центром занятости в следующем порядке. Авансовый платеж в размере 30 процентов от размера субсидии — в течение 10 банковских дней после представления в центр занятости копий документов, подтверждающих направление работников на профобучение (ученического договора и (или) дополнительного соглашения к трудовому договору и (или) приказа (распоряжения) о направлении на обучение). А окончательный расчет — в течение десяти банковских дней после по­ступления в центр занятости табеля посещаемости, копий документов, подтверждающих обучение каждого работника, завершившего профобучение, копий документов, подтверждающих трудоустройство (перевод) работников, прошедших обучение, или сохранение с ними трудовых отношений, расходы по проезду, найму жилого помещения.

И последнее направление антикризисной программы содействия занятости населения в этом году — это организация временного трудоустройства работников, находящихся под угрозой увольнения, и организация общественных работ для безработных граждан и граждан, ищущих работу. Эти мероприятия также знакомы вологжанам по минувшему году.

Напомним, что общественные работы — это трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность. Перечень общественных работ насчитывает более 100 различных видов деятельности. Иными словами, вологжанам, желающим временно поработать, есть из чего выбирать: это, например, работа с документами, распространение печатной продукции, охрана объектов, сельскохозяй­ственные работы, ремонтные работы в строитель­стве, ЖКХ, вспомогательные работы в промышленности и многое другое. Направление на общественные работы осуществляется на основании договоров, заключенных работодателем с центром занятости.

Временные работы организуются, подчеркнем, только для работников, находящихся под угрозой увольнения. В оставшееся от основной работы время они будут выполнять разные виды работ, например монтажные, работы, связанные с реконструкцией предприятия, расширением производства и т. д. Временные работы осуществляются как у работодателя, с которым они состоят в трудовых отношениях, так и у других работодателей.

Центр занятости населения направляет работодателям, участникам Программы, в соответствии с заключенным договором средства на оплату труда участников общественных и временных работ — не более минимального размера оплаты труда в месяц. Сначала перечисляется авансовый платеж в размере 30 процентов в расчете на один месяц — в течение трех рабочих дней со дня предоставления документов, подтверждающих трудоустройство участников работ. Окончательный расчет — в течение 10 банковских дней после документального подтверждения работодателем использования авансового платежа и представления расчетов по начислению оплаты труда и начислений на фонд оплаты труда по участникам работ и копии табеля учета рабочего времени.

Выделенные бюджетные средства для участников антикризисной Программы находятся под строгим контролем. Каждый договор (как с гражданином, так и работодателем) предусматривает ответственность за нецелевое использование полученных средств. В случае выявления подобного факта нарушитель возвращает в бюджет государ­ственные деньги в течение 10 календарных дней со дня получения письменного требования, направленного центром занятости или департаментом занятости населения области.

За нецелевое использование субсидии работодатель и гражданин несут ответственность в соответствии со статьей 289 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Текст: Ирина Макиенко, Речь, 18.03.2010
 
Оцените статью
(0 голосов, средний балл: 0 )

Добавить комментарий


Баннер

Победители регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года» получили награды из рук Губернатора области

Сегодня в Вологде в преддверии дня Матери чествовали представительниц прекрасного пола, в семьях кот...

В Череповце молодых предпринимателей обучат ведению бизнеса через квест

В Череповце молодых предпринимателей обучат ведению бизнеса через квест 15 ноября в Череповце состоится предпринимательский квест для молодёжи "Бизнес-зарядка. Получи энерг...

Елена Авдеева наградила череповецких журналистов — победителей конкурса «СеЗаМ-2017»

Елена Авдеева наградила череповецких журналистов — победителей конкурса «СеЗаМ-2017» Спецкор газеты "Речь" Ирина Белова и старший корреспондент газеты "Голос Череповца" Александр Паутов...

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов В Череповце открылся детский фестиваль-конкурс национальных культур "Вместе". Областной фестиваль пр...

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре Мусорные контейнеры у дома N 114 по Советскому проспекту не вывозятся, а бытовые отходы разлетаются ...

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона Череповецкая "Северсталь" сегодня в первом матче регулярного чемпионата КХЛ в Ханты-Мансийске в овер...