Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Интервью Растислав Станя: «В Ванкувере спортсменов кормили фаст-­фудом»

Растислав Станя: «В Ванкувере спортсменов кормили фаст-­фудом»

Печать

Перед Олимпиадой казалось, что хотя бы одна медаль с ванкуверским клеймом в Череповец попадет — ее привезет либо врач «Северстали» и сборной России Дмитрий Богдачев­ский, либо словацкий голкипер Растислав Станя. Мимо «кассы» пролетели оба. Миссия вратаря в хоккее довольно статична — весь матч приходится стоять на одном месте. Станя все две олимпийские недели просидел: на Игры его взяли третьим голкипером команды. Первые двое его коллег перед матчем надевали щитки и форму и отправлялись на лед. А Растислав перед играми тщательно готовил амуницию, проходил медосмотр и отправлялся… на фанатскую трибуну. В случае травмы одного из двух вратарей ему надлежало немедленно переодеться и сесть на скамейку своей сборной. Такого случая, к счастью или сожалению, вратарю «Северстали» судьба на Олимпиаде так и не предоставила.

— Растислав, появился ли какой-­то новый опыт после этой Олимпиады?

— Олимпиада собрала вместе лучших спортсменов мира. В том числе и в сборной Словакии. Это уникальная возможность сделать что­то вместе для своей страны. Мы, конечно, рассчитывали на медали. У нас на самом деле была очень сильная команда. Что касается нового опыта — разумеется, полезно «повариться» вместе с высококлассными игроками, смотреть их игру, тренироваться вместе с ними. Это повышает уровень каждого из нас. И хотя сегодня я очень устал после перелета, но был уверен в себе, потому что тренировался с настоящими мастерами.

— Вы были третьим вратарем в своей сборной. Откуда наблюдали за игрой? И была ли возможность вступить в игру?

— Я смотрел игры из специальной ложи за скамейками игроков, поскольку был запасным. Но проходил медосмотр наряду с остальными хоккеистами. Я был готов выйти на замену в любой момент, если бы потребовалось. Но перед турниром мне сказали, что если ничего не случится, то выходить мне не придется. Конечно, очень хотелось вступить в игру или быть вторым вратарем, но такой необходимости не возникло.

— Пытался ли тренер что-­то узнать у вас о манере российских игроков перед матчем со сборной России?

— В нашей команде почти половина — игроки КХЛ, и мы знаем манеру игры россиян, излюбленные приемы и так далее. Поэтому мы старались строже играть в обороне и не допускать ошибок. Российская команда могла использовать любую возможность завладеть шайбой и забить гол. Мы не обсуждали с тренером русских хоккеистов, поскольку все знали, что манера игры российской команды — острые атаки. Поэтому наша тактика заключалась в обороне и желательном отсут­ствии ошибок.

— Канадцы действительно сильнейшие?


— Если говорить про игру с русской сборной, то, я думаю, в российской команде все-­таки было допущено несколько ошибок. Одна из них — не очень удачная игра в обороне. Забили несколько голов и позволили сопернику создать множе­ство удачных моментов. И канадцы этим воспользовались. Уже в первом периоде, можно сказать, разгромили соперника. Обе команды играли в атакующий хоккей и обороне не уделяли должного внимания. У канадцев в итоге получилось лучше.

— Словаки неплохо выступили на этой Олимпиаде. Тебе удалось посмотреть какие-­то другие соревнования?  Или был сосредоточен только на хоккее?

— На прошлой Олимпиаде, в Турине, наша команда выиграла только одну медаль, сейчас их уже три. Когда наша биатлонистка Анастасия Кузьмина выиграла золото, а затем и серебро — это стало большим событием для страны. Все мои земляки радовались этому. Но хоккей — более зрелищный и, можно сказать, любимый вид спорта в моей стране. И когда наша хоккейная команда вышла в полуфинал — это также стало большим событием. Хоккей смотрели в любое время суток и болели за нас в каждом доме, в каждом спорт-баре. Что касается других соревнований, то все они проходили за городом, куда было очень далеко добираться на автобусе — примерно два с половиной часа. Поэтому надо было потратить весь день, чтобы посмотреть что­то еще из соревнований. У нас же совершенно не было такой возможности. Ведь мы тренировались. Поэтому мы смотрели только хоккей, в том числе и женский.

— Говорят, что на организацию питания было много жалоб. Это действительно так?

— Все было однообразно. Каждый день одно и то же три недели подряд. Конечно, была возможность выбрать итальянскую или китайскую кухню. Но в этом меню разнообразия не было. И приготовлено все как фаст-фуд, на скорую руку. Это совсем не то что домашняя еда. Первую неделю было ничего, вкусно, но потом как-­то такое однообразие поднадоело, и мы предпочитали питаться сами, в ресторане, или даже закупались едой за пределами Олимпийской деревни, в городе.

— Что, к примеру, давали на завтрак?


— Йогурт, каша, яйца, бекон, сосиски — и так каждый день без изменений.

— Ваш земляк Марцел Хосса играет в рижском «Динамо», которое опередило «Северсталь» в турнирной таблице. Обсуждали ситуацию, которая сложилась в Западном дивизионе КХЛ к плей-­офф?

— Да, конечно, мы обсуждали это. С Марцелом мы как раз говорили о том, что Рига в последнем матче в Череповце оказалась более удачливой, увезла отсюда два очка и начала свой отрыв от нас в зону плей-­офф.

— Правда ли, что женам игроков сборной Словакии федерация оплатила перелет и проживание в Ванкувере?

— Да, супруги могли сопровождать наших спортсменов. Моя подруга была со мной. Наши близкие болели за нас, наблюдали за нашей игрой из ложи и специально отведенного сектора.

Текст: Сергей Виноградов, Речь, 09.03.2010
 
Оцените статью
(0 голосов, средний балл: 0 )

Добавить комментарий


Победители регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года» получили награды из рук Губернатора области

Сегодня в Вологде в преддверии дня Матери чествовали представительниц прекрасного пола, в семьях кот...

В Череповце молодых предпринимателей обучат ведению бизнеса через квест

В Череповце молодых предпринимателей обучат ведению бизнеса через квест 15 ноября в Череповце состоится предпринимательский квест для молодёжи "Бизнес-зарядка. Получи энерг...

Елена Авдеева наградила череповецких журналистов — победителей конкурса «СеЗаМ-2017»

Елена Авдеева наградила череповецких журналистов — победителей конкурса «СеЗаМ-2017» Спецкор газеты "Речь" Ирина Белова и старший корреспондент газеты "Голос Череповца" Александр Паутов...

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов В Череповце открылся детский фестиваль-конкурс национальных культур "Вместе". Областной фестиваль пр...

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре Мусорные контейнеры у дома N 114 по Советскому проспекту не вывозятся, а бытовые отходы разлетаются ...

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона Череповецкая "Северсталь" сегодня в первом матче регулярного чемпионата КХЛ в Ханты-Мансийске в овер...