Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Интервью Сергей Фокичев: «На хоккей с Канадой не пошел из­-за нехорошего предчувствия»

Сергей Фокичев: «На хоккей с Канадой не пошел из­-за нехорошего предчувствия»

Печать
 

Прославленный череповецкий конькобежец рассказал «Речи» о посиделках в ванкуверском ресторане с Иваном Скобревым, радушии канадцев и флаге с надписью «Череповец», который напугал голландца Крамера.

— Вы посетили несколько Олимпийских игр как спортсмен и турист. Как вам ванкуверская?

— Могу сказать, что канадцы большие молодцы. Главное их достижение — радушная атмосфера, которая была создана на Играх и которую мы все ощущали. Ванкувер — невероятно красивый город, люди приветливые, погода отличная. Если что и испортило мне впечатление от поездки, так это выступление нашей команды.

— Многие болельщики и спортсмены ругают эту Олимпиаду за плохую организацию: еда невкусная, транспорт ходит редко, маршруты запутанные и так далее. Не согласны?

— В целом — нет. Были кое­какие накладки на соревнованиях — техника подводила. Но это ведь не главное, это мелочи. Знаете, что главное? Олимпийский дух и всеобщее единство, а в этом смысле в Ванкувере я увидел настоящий прорыв. Я разговаривал с простыми канадцами за несколько лет до Олимпиады, и они в большинстве своем были недовольны Играми. Прежде всего тем, что их обложили дополнительными налогами. Но сейчас в Канаде сформировалось почти единогласное мнение, что Олимпиада, и в особенности победа в ней, сплотила население страны. Тот же Ванкувер невероятно многонациональный город: китайцы, поляки, индусы, русских очень много живет. Конечно, некоторые трения между ними были, но на Играх они стали единым народом. Все ходили с канадскими флагами, братались и так далее. И знаете, попасть в российской куртке в толпу «болеющих» канадцев было совсем не страшно. Ко всем гостям они относились с огромным уважением, я не припомню ни одного инцидента.    

— Вас видели на хоккейных матчах с участием сборной России. Насколько близко видели разгром наших хоккеистов от Канады?

— Да, помимо моего родного конькобежного спорта я побывал на хоккее, биатлоне и горных лыжах. Наше поражение от канадцев видел, к счастью, не очень близко, по телевизору. До этого я посетил два матча и остался в целом доволен игрой россиян. На игру с канадцами не пошел — было какое­то нехорошее предчувствие, которое в конце концов и подтвердилось.   

— Зато вряд ли пропустили старты Ивана Скобрева…

— Да, конечно, я был на всех. Тут как раз было хорошее предчувствие. Особенно когда он стал четвертым на дистанции полтора километра: он вышел на лед с плохим настроем, плохо стартовал, но потом так быстро стал набирать — прошел круг на секунду быстрее всех остальных. Тогда стало ясно, что на 10 тысячах метров у него явные шансы на попадание в призеры. Так и говорил всем знакомым, которых встречал в Ванкувере: «Приходите смотреть, как Ваня выиграет вторую медаль». Кстати, я ведь еще до Олимпиады прогнозировал ему две бронзовые медали. Так и вышло: он два раза показал третий результат, но из­за ошибки голландца в одном случае ему досталось серебро.    

— Во время трансляции 10­километровой гонки в кадр не раз попадал флаг с надписью «Череповец». Вы были где­то поблизости?

— Да просто рядышком сидел. Мы на трибуне шутили, что это наша неистовая поддержка заставила голландца Крамера совершить ошибку, что принесло Ивану медаль более высокого достоинства.  

— Что было после этой гонки?

— Я заказал столик в ресторане, и, когда Иван раздал все свои интервью, он пришел туда. Там мы пообщались с ним более предметно и обстоятельно. У него тоже были вопросы по дальнейшей подготовке, благо за нашим столом был мэр Череповца Олег Кувшинников. Мы говорили о развитии конькобежного спорта в Череповце, и Иван очень увлеченно рассуждал на эту тему. Он вообще стал серьезнее и мудрее в последнее время, стал мыслить стратегически. Кстати, в Ванкувере мне удалось организовать встречу Олега Кувшинникова с новым президентом Федерации конькобежного спорта России. Олег Александрович от лица губернатора области рассказал ему о планах строительства конькобежного катка в Череповце. Думается, федерация поможет реализовать этот проект. Я, со своей стороны, тоже готов помочь и подключить все свои связи и выходы наверх.   

Текст: Сергей Виноградов, Речь, 04.03.2010
 
Оцените статью
(0 голосов, средний балл: 0 )

Добавить комментарий


В Вологде наградили победителей III регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

Имена лучших были объявлены на торжественной церемонии в Вологодском областном колледже искусств. Пр...

В Череповце молодых предпринимателей обучат ведению бизнеса через квест

В Череповце молодых предпринимателей обучат ведению бизнеса через квест 15 ноября в Череповце состоится предпринимательский квест для молодёжи "Бизнес-зарядка. Получи энерг...

Елена Авдеева наградила череповецких журналистов — победителей конкурса «СеЗаМ-2017»

Елена Авдеева наградила череповецких журналистов — победителей конкурса «СеЗаМ-2017» Спецкор газеты "Речь" Ирина Белова и старший корреспондент газеты "Голос Череповца" Александр Паутов...

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов В Череповце открылся детский фестиваль-конкурс национальных культур "Вместе". Областной фестиваль пр...

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре Мусорные контейнеры у дома N 114 по Советскому проспекту не вывозятся, а бытовые отходы разлетаются ...

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона Череповецкая "Северсталь" сегодня в первом матче регулярного чемпионата КХЛ в Ханты-Мансийске в овер...