Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Интервью Николай Тихомиров: «Вместе мы преодолеем любые сложности»

Николай Тихомиров: «Вместе мы преодолеем любые сложности»

Печать
Разговор с журналистами был предельно откровенным, спикер областного парламента не уходил от «неудобных» вопросов. Нынешнюю ситуацию он оценивает трезво, однако уверен в том, что Россия и Вологодчина сумеют преодолеть кризис с наименьшими потерями.

— Николай Васильевич, главное, что волнует сегодня людей — антикризисные меры, предпринимаемые властями различных уровней. Каков вклад в эту работу областных парламентариев?
— Прежде всего отмечу, что Законодательное собрание в декабре 2008 года приняло ряд мер, направленных на сбалансированность областного бюджета и обеспечение первоочередных  бюджетных расходов.

В частности, в закон «Об областном бюджете на 2008 год» были внесены изменения, в соответствии с которыми часть доходов областной казны направлена на формирование резервов на 2009 год, общая сумма — примерно 1 млрд рублей. Этот резерв будет использован в начале 2009 года при сокращении по­ступления доходов и позволит обеспечить финансирование защищенных статей бюджета.
Кроме того, в закон об областном бюджете на  2009 год введена норма, устанавливающая бюджетные приоритеты. В первую очередь будут финансироваться
— выплаты различных социальных пособий,
— выплата заработной платы бюджетников,
— функционирование систем жизнеобеспечения  населения.

Сейчас областной департамент экономики готовит новый прогноз социально­экономического развития Вологодчины в 2009 году. На его основе департамент финансов должен  подготовить и внести на рассмотрение депутатов  предложения по сокращению расходов областного бюджета по конкретным статьям. Полной ясности пока нет. Но понятно, что в связи с очевидным сокращением доходной части придется существенно экономить на текущих и капитальных расходах. По­правки в областной бюджет­2009 должны быть внесены и приняты на апрельской сессии Законодательного собрания.

Второе направление антикризисной работы — реализация конкретных меро­приятий. Правительством области подготовлен целый комплекс мер, наша задача — их законодательное обеспечение. Например, сегодня в рамках упрощенной системы  налогообложения малого бизнеса действует фиксированная ставка в размере 15 процентов. В связи с последними изменениями федерального законодательства для снижения фискальной нагрузки на малый бизнес, создания дополнительной мотивации для его развития регионам дано право снижать данную ставку на 10 процентных пунктов — до 5 процентов, дифференцируя ее в зависимости от вида бизнеса и других объективных показателей. Полагаю, что мы примем соответствующий областной закон, который будет действовать с 1 января 2009 года.

— По кому, на ваш взгляд, кризис ударил сильнее — по Вологде или Череповцу?
— От мирового финансового кризиса в первую очередь пострадали экспортно ориентированные отрасли: прежде всего металлургическая и химическая. Поэтому спад производства заметнее в Череповце. Однако и в Вологде проблем достаточно. У областного бюджета есть возможности перераспределения финансовых потоков через межбюджетные отношения. Кроме того, Вологодчина включена в число регионов, которым будет оказана финансовая помощь из федерального бюджета.

— Областное правительство в конце прошлого года было вынуждено отказаться от некоторых социальных выплат. Депутаты поддержали эти предложения. Почему?
— Хочу подчеркнуть, что меры социальной под­держки не отменяются, приостанавливается лишь их индексация.  К примеру, размер ЕДВ останется на уровне 2008 года — 650 рублей. Сохранится и льготный проезд на городском транспорте.     
Да, нам, к сожалению, не удалось полностью избежать сокращения ряда социальных выплат. Вы знаете, что со следующего года с 200 до 300 рублей увеличивается стоимость льготного месячного проездного билета для проезда на транспорте. Взамен бесплатного проезда на автомобильном транспорте общего пользования межрайонных внутриобластных маршрутов вводится 50­процентная оплата.
Но самым трудным решением был вынужденный переход на федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг — с 10 процентов на 22 процента.  Даже с учетом 22­процентного порога на выплату субсидий будет направлено почти 1,2 млрд рублей, а при сохранении 10­процентной доли эта сумма возрастала бы до 1,83 млрд рублей. Таких денег сегодня в областном бюджете нет.

Отмечу, что за экономическими и финансовыми проблемами нельзя забывать о простых людях. С народом нужно встречаться, разговаривать, объяснять ситуацию и наиболее нуждающимся оказывать адресную помощь. Мы должны минимизировать по­следствия кризиса. Убежден, что вместе мы преодолеем любые сложности.

— Намерены ли депутаты в связи с кризисом сократить собственные расходы?
— Да. В бюджете на 2009 год на содержание Законодательного собрания области предусмотрено 171 млн рублей. Нами уже подготовлены конкретные предложения по сокращению этих расходов на 51 млн, то есть почти на треть. Экономить придется буквально по всем статьям: отказаться от замены автотранспорта, сократить количество командировок, уменьшить закупки нового компьютерного оборудования, а также снизить другие текущие расходы.

Сергей Комлев, Речь, 12.01.2009
 
Оцените статью
(0 голосов, средний балл: 0 )
Баннер

Лучшие химики области получили награды из рук Губернатора

Сегодня в Череповце состоялось торжественное собрание коллектива АО "Апатит", посвященное подведению...

В «Октябрьском» арестовали имущество несмотря на решение о мировом соглашении

В «Октябрьском» арестовали имущество несмотря на решение о мировом соглашении Судебные приставы Череповецкого района 25 декабря арестовали имущество сельхозпредприятия "Октябрьск...

Соцвыплаты в банке «Северный кредит» получало минимальное число череповчан

Соцвыплаты в банке «Северный кредит» получало минимальное число череповчан По информации регионального отделения Фонда соцстрахования, проблемы вологодского банка "Северный кр...

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов В Череповце открылся детский фестиваль-конкурс национальных культур "Вместе". Областной фестиваль пр...

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре Мусорные контейнеры у дома N 114 по Советскому проспекту не вывозятся, а бытовые отходы разлетаются ...

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона Череповецкая "Северсталь" сегодня в первом матче регулярного чемпионата КХЛ в Ханты-Мансийске в овер...