Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Обзоры Народ захотел в ТСЖ

Народ захотел в ТСЖ

Печать

Семинары будут проводиться каждый второй и четвертый четверг месяца в Агентстве городского развития, которое расположено в здании центральной библиотеки им. В.В.Верещагина (бульвар Доменщиков, 32). Начало — в 15.00.

Сегодня состоится уже второй семинар, следующий назначен на 25 февраля. Первый «урок» прошел на минувшей неделе. В нем приняли участие члены инициативных групп из 23 домов. Исходя из его опыта специалисты департамента, проводящие обучение, выражают единственное пожелание: чтобы отведенные два часа проходили с пользой, нужно настроиться именно на учебу, а не тратить время на обсуждение несовершенств жилищного законодательства или доказывание своей правоты.

— На семинарах собственникам, желающим создать ТСЖ, в подробностях объяснят всю процедуру, начиная с самых первых шагов, — рассказывает начальник отдела аналитической работы в сфере ЖКХ департамента ЖКХ Татьяна Тасенко. — В дальнейшем, когда этап создания ТСЖ будет пройден, для новоиспеченных председателей и членов правления будет проведен дополнительный бесплатный курс обучения, на котором их обучат всем нюансам управления домом. А также познакомят с жилищным законодательством, которое, к сожалению, часто меняется.

Газета «Речь» тоже не останется в стороне от этого процесса. Мы представим серию публикаций, касающихся процедуры создания ТСЖ, роли собственников в управлении домом, деятельности председателя и членов правления и многого другого.

Начнем с самых общих вопросов. Что такое ТСЖ? Это один из способов управления домом, который существует параллельно с другим — когда домом управляет управляющая компания. Его главное и несомненное преимущество заключается в том, что соб­ственники непосредственно участвуют в процессе управления домом, самостоятельно решают, за что и сколько им платить. Соответственно, имеют возможность расходовать свои деньги наиболее рационально.

В создании ТСЖ заинтересован и муниципалитет, поскольку реформа ЖКХ, спущенная сверху, предполагает самоорганизацию граждан в процессе управления домами. Наиболее прогрессивной формой управления государство считает ТСЖ, поэтому финансовую поддержку оказывает в первую очередь тем регионам, где процесс создания ТСЖ идет наиболее активно. Так, сейчас Череповцу государством выставлено такое условие: для того, чтобы город и дальше мог претендовать на софинансирование капитальных ремонтов, до конца года ТСЖ должны быть созданы, как минимум, в 330 домах (20 % от всего количества ). На сегодня в городе зарегистрировано 191 ТСЖ. Если принимать во внимание 120 ЖСК, которые, в общем­то, уже имеют опыт самостоятельного управления домом и которым легче преобразоваться в ТСЖ (а сделать это необходимо, и процесс этот постепенно идет), то к заветной цифре мы потихоньку приближаемся.

Разумеется, дома, в которых созданы ТСЖ и которые нуждаются в капитальных ремонтах, получают преимущественное право на участие в программе их софинансирования. Так, при рассмотрении заявок от двух домов, которые одинаково нуждаются в капремонте и собственники которых проголосовали за участие в софинансировании, выбор делается в пользу того дома, где организовано ТСЖ.

Что требуется от инициативной группы, желающей создать ТСЖ, помимо соб­ственно желания? В первую очередь важно четко, шаг за шагом, представлять план действий и рассказать всем собственникам в доме, что такое ТСЖ, зачем оно нужно, какие затраты придется понести и на какие результаты можно рассчитывать.

ТСЖ — это некоммерческая организация, юридическое лицо, учредителями которого являются все собственники в доме. ТСЖ создается на общем собрании соб­ственников по выбору нового способа управления и утверждения устава. Протокол этого собрания становится, по сути, основополагающим документом в дальнейшем функционировании ТСЖ, поэтому должен быть абсолютно «чистым» с точки зрения юридической грамотности. Образцы листов голосования, примерный устав ТСЖ, а также информацию о том, как правильно провести подсчет голосов, можно найти на официальном городском сайте.

Важно при создании ТСЖ выявить жителей, обладающих специальностями сантехника, слесаря, инженера, бухгалтера, юриста, и вовлечь их в процесс управления. Например, человек, работающий в строительно-­ремонтном управлении, может обладать достаточными знаниями, чтобы проконтролировать нанятого для выполнения ремонта подрядчика: составление сметы, объем работ, материалы и пр. Собственник с бухгалтерским образованием неоценим как член ревизионной комиссии. Юрист поможет составить документы в суд, правильно сформулировать договор подряда.

Во главе ТСЖ стоит «исполнительный директор» — председатель, который выбирается собственниками и наделяется полномочиями действовать от имени всего ТСЖ. С его функциями в сегодняшних обстоятельствах, когда действует новое жилищное законодательство, в котором трудно разобраться, справиться может не всякий. Это должен быть человек современный, образованный, способный к обучению, с хорошими организаторскими качествами, умеющий подобрать персонал. Собственникам нужно понимать, что человеку, который возьмется за председательскую работу, потребуется выплачивать достойную зарплату.

У председателя должны быть помощники — члены правления. Вместе с председателем они обсуждают ту или иную проблему и принимают решение о дальнейших действиях. К примеру, в доме плохо проводится уборка. Какие меры предпринять: повысить зарплату уборщице, уволить или, быть может, изменить условия договора с ней? Каждый соб­ственник вправе участвовать в заседаниях правления, высказывать свое мнение и влиять на принимаемое решение.

Деятельность председателей и правления контролирует ревизионная комиссия, созданная также из числа собственников. Она проверяет документы, счета, подрядные договоры: кого наняли выполнить ту или иную работу, сколько заплатили и т. д. Правление и ревизионная комиссия обычно работают бесплатно.

Какие еще существенные затраты нужно предвидеть? Оплата труда наемного персонала: дворника, уборщицы, сантехника, электрика, бухгалтера, паспортиста. Опять же часть этих затрат можно снизить, если функции кого­то из этих работников будут выполнять сами собственники, облада­ющие соответствующими знаниями и способностями. Но от услуг специализированных организаций ТСЖ не вправе отказаться: это касается обслуживания лифтов, газового оборудования и вывоза мусора.

Мы обрисовали здесь лишь общее представление о ТСЖ, более подробную информацию читайте в следующих публикациях.

Текст: ТАТЬЯНА ТИХОНОВА, Речь, 11.02.2010
 
Оцените статью
(0 голосов, средний балл: 0 )

Добавить комментарий


Победители регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года» получили награды из рук Губернатора области

Сегодня в Вологде в преддверии дня Матери чествовали представительниц прекрасного пола, в семьях кот...

В Череповце молодых предпринимателей обучат ведению бизнеса через квест

В Череповце молодых предпринимателей обучат ведению бизнеса через квест 15 ноября в Череповце состоится предпринимательский квест для молодёжи "Бизнес-зарядка. Получи энерг...

Елена Авдеева наградила череповецких журналистов — победителей конкурса «СеЗаМ-2017»

Елена Авдеева наградила череповецких журналистов — победителей конкурса «СеЗаМ-2017» Спецкор газеты "Речь" Ирина Белова и старший корреспондент газеты "Голос Череповца" Александр Паутов...

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов В Череповце открылся детский фестиваль-конкурс национальных культур "Вместе". Областной фестиваль пр...

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре Мусорные контейнеры у дома N 114 по Советскому проспекту не вывозятся, а бытовые отходы разлетаются ...

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона Череповецкая "Северсталь" сегодня в первом матче регулярного чемпионата КХЛ в Ханты-Мансийске в овер...