Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Комментарии Стартовала приемная кампания в вузы

Стартовала приемная кампания в вузы

Печать

— Останется ли у абитуриентов возможность подавать (рассылать) свои документы в неограниченное количество вузов? В прошлом году были случаи, когда заявления подавались в десятки университетов.

— Федеральное агентство подсчитало, что средний российский абитуриент оказался не столь активным, он подал заявления лишь в 1,5 вуза, но были и рекорды. Поэтому приняты принципиальные изменения: абитуриент может подать документы не более чем в пять вузов. За предоставление недостоверной информации абитуриент отстраняется от конкурса на зачисление.

— Насколько будет ограничена свобода выбора при подаче заявлений внутри вуза?

— Здесь также введены ограничения: абитуриент внутри избранного вуза может одновременно подавать документы не более чем на три направления подготовки. Если в вузе организуется единый конкурс на несколько специальностей, то заявление на эту группу будет считаться одним заявлением, т. е. абитуриент имеет право подать заявление еще на два направления или специальности. К 1 июня информация о едином конкурсе на группу специальностей каждым вузом должна быть подготовлена и размещена на сайтах вузов.

— Изменился ли список необходимых документов?

— Документы остались прежними: документ об образовании, паспорт, свидетельство ЕГЭ. Однако абитуриент не обязан предоставлять оригинал свидетель­ства ЕГЭ на момент подачи заявления: он может сдать копию или просто сообщить о своих результатах сдачи ЕГЭ — эту информацию комиссия сможет проверить по единой федеральной базе.

— В прошлом году зачисление проходило в «три волны»: многие абитуриенты видели себя сначала в списках «рекомендованных к зачислению», потом в списках «рекомендованных к перепрофилированию» — это вызвало много сложностей. Останется ли эта система?

— Система зачисления в «три волны» оказалась неэффективной, громоздкой и затратной. От нее решено отказаться. Порядок зачисления будет такой: 30 июля появятся списки, составленные по мере убывания набранных баллов, с выделением рекомендованных к зачислению абитуриентов. Отдельные списки будут сформированы на бюджетные места, отдельные — на коммерческие. До 4 августа абитуриент должен представить подлинники документов в выбранный вуз, тем самым подтверждая свой выбор. Если включенный в список абитуриент подлинники документов не представил — это автоматически означает его отказ от места в этом вузе. 5 августа издается приказ о зачислении. Если в вузе оказываются вакантные места, объявляется добор на специальность или направление. В этом случае будет еще один список рекомендованных, но это будет совсем незначительное количество абитуриентов. И до 10 августа появится приказ о зачислении на эти вакантные места.

— А сколько свидетельств о ЕГЭ предстоит предоставить абитуриенту и ждут ли его какие­либо дополнительные испытания?

— Порядок приема определил количество экзаменов — не менее трех. В ЧГУ воспользовались возможностью введения испытания профессиональной направленности по специальности и направлению «Физиче­ская культура»: таким экзаменом будет тестирование физической подготовленности.

Сохранены особые условия при поступлении без ЕГЭ для лиц, поступающих на второе высшее, сокращенные и полные образовательные программы на базе профильного среднего профессионального образования, для окончивших средние учебные заведения иностранных государств, некоторых других категорий. Они вправе выбрать: сдавать ЕГЭ или внутренние испытания, предложенные в вузе. Внутренние испытания проводятся по тем же предметам, что и ЕГЭ. При поступлении на заочную форму обучения абитуриенты, получившие среднее (полное) общее образование до 1 января 2009 года, также имеют право на сдачу внутренних экзаменов в вузе.

— Сколько специальностей и какие формы обучения будут предложены абитуриентам в этом году?

— ЧГУ предлагает абитуриентам более 30 специальностей и 14 направлений бакалавриата. Кроме того — 11 магистерских программ как для бакалавров, так и для специалистов.

Впервые в этом году будет проводиться набор на направления: социальная работа, физическая культура, биология, прикладная информатика. Открытие бакалавриата по этим направлениям отражает растущую потребность в кадрах этого профиля. Еще одна новая специальность — «Организация и безопасность движения». Актуальность ее очевидна: все крупные города страны, включая и наш город, уже начинают в полной мере испытывать транспортные проблемы, которые не удастся решить без профессиональной подхода к этой важнейшей сфере. Специальность открывалась при поддержке Управления ГИБДД по Вологодской области, и вуз будет готовить специалистов для него — такое образование может стать реальной альтернативой образованию в правовой сфере.

— Набор будет происходить и на бакалавриат (4 года обучения), и на специалитет (5 лет). Какая из них предпочтительнее?

— Бакалавриат сегодня — полноценное высшее образование, соответствующие изменения во все нормативные акты уже внесены, и здесь возможности выпускников уже никак не будут ограничены. Сохранение пятилетнего срока обучения наряду с введением четырехлетнего — следствие отсрочки в уже принятом решении, вызванной экономическим кризисом. В этой ситуации правительство делает все возможное, чтобы «задержать» учащихся в вузах, смягчив давление на рынок труда. Бакалавриат имеет очевидные преимущества — дает определенную свободу маневра: приступать ли к профессиональной деятельности после четырех лет обучения, продолжать ли профессиональную подготовку в магистратуре. Надо выбирать не между формально 4­ или 5­летним обучением, а между содержанием, предлагаемым различными образовательными программами.

— Известны ли цифры приема 2010 года? Сколько будет бюджетных мест в ЧГУ и как они распределятся по специальностям?

— Наши предложения содержат тот же объем, что и в прошлом году, т. е. более 800 бюджетных мест, основная часть которых относится к очной форме обучения. Будем надеяться, что в этом году снижения не произойдет — количество бюджетных мест в 2009 году было увеличено, подобная тенденция вероятна и в этом году. Но ожидается перераспределение: будут сокращаться бюджетные места в непрофильных вузах на экономические, педагогические и гуманитарные специальности. Распределены места по этим направлениям будут следующим образом: в первую очередь они будут даваться в профильные вузы, во вторую — в классические университеты. Скорее всего, добавят мест на техниче­ские специальности, как в прошлом году добавили на металлургические специальности. Ожидается увеличение количества мест в магистратуре. Окончательные цифры мы сможем озвучить только после получения госзаказа — как правило, это происходит в конце мая.

Текст: Елена СРАПЯН, Речь, 05.02.2010
 
Оцените статью
(0 голосов, средний балл: 0 )

Добавить комментарий


Баннер

Победители регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года» получили награды из рук Губернатора области

Сегодня в Вологде в преддверии дня Матери чествовали представительниц прекрасного пола, в семьях кот...

В Череповце молодых предпринимателей обучат ведению бизнеса через квест

В Череповце молодых предпринимателей обучат ведению бизнеса через квест 15 ноября в Череповце состоится предпринимательский квест для молодёжи "Бизнес-зарядка. Получи энерг...

Елена Авдеева наградила череповецких журналистов — победителей конкурса «СеЗаМ-2017»

Елена Авдеева наградила череповецких журналистов — победителей конкурса «СеЗаМ-2017» Спецкор газеты "Речь" Ирина Белова и старший корреспондент газеты "Голос Череповца" Александр Паутов...

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов В Череповце открылся детский фестиваль-конкурс национальных культур "Вместе". Областной фестиваль пр...

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре Мусорные контейнеры у дома N 114 по Советскому проспекту не вывозятся, а бытовые отходы разлетаются ...

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона Череповецкая "Северсталь" сегодня в первом матче регулярного чемпионата КХЛ в Ханты-Мансийске в овер...