Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Комментарии Малый бизнес может купить «налоговый» патент

Малый бизнес может купить «налоговый» патент

Печать
Дело для Череповца, да и для всей страны новое, а потому у предпринимателей возникает очень много вопросов. Сегодня на них отвечает Ольга КОЗЫРЕВА, начальник межрайонной инспекции ФНС № 12 по Вологодской области.

Насколько я в курсе, законопроект российский. Скажите, действует ли в нашей области упрощенная система налогообложения на основе патента? Владимир Петрович.

— В соответствии с законом Вологодской области № 2139­ОЗ от 27 ноября 2009 г. с 1 января 2010 года индивидуальные предприниматели получили возможность применения упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Я занимаюсь частными перевозками. Мой знакомый отлично ремонтирует мебель. Скажите, пожалуйста, а на какие виды деятельности распространяется применение упрощенной системы налогообложения на основе патента? Глеб Евгеньевич.

— Виды деятельности, на которые распространяется система налогообложения на основе патента, определены пунктом 2 статьи 346.25.1 НК РФ. Это 69 видов деятельности, среди которых — репетиторство, мойка автомобилей, услуги по уходу за детьми и больными, ремонт и пошив одежды, изготовление и ремонт мебели, чеканка и гравировка ювелирных изделий, фотография. Размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода установлены по каждому виду деятельности законом № 2139­ОЗ от 27 ноября 2009 г. Для примера: репетиторство — потенциально возможный годовой доход 72 тыс. руб.; стоимость патента 6 % от этой суммы, то есть 4320 рублей.

Я занимаюсь репетиторством. Мне подсказали, что перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента — это очень выгодно. А как получить патент? Светлана Юрьевна.
— Переход на патентный режим добровольный. Нужно за месяц до даты планируемого перехода на патент­ную систему направить в налоговую инспекцию заявление. Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 31.08.2005 N САЭ­3­22/417. В 10­дневный срок после подачи заявления налоговая служба выдаст патент или уведомление об отказе. Патент выдается на срок, указанный в заявлении, от одного до 12 месяцев. Налоговым периодом считается срок, на который выдан патент. Патент действует только на территории того региона, где он был получен. Но в то же время предпринимателям, имеющим патент в одном субъекте Российской Федерации, предоставлено право подать заявление на получение патента на территории другого субъекта Российской Федерации. В этом случае, если индивидуальный предприниматель состоит на учете в налоговом органе в одном субъекте Российской Федерации, а заявление на получение патента подает в налоговый орган другого субъекта Российской Федерации, то индивидуальный предприниматель обязан вместе с заявлением на получение патента подать заявление о постановке на учет в этом налоговом органе.

Хочу попробовать свои возможности и перейти на патент. А сколько стоит патент и надо ли мне будет платить за весь год, если я проработаю по патенту только три месяца? И нужно ли все­таки платить налоги? Игорь Павлович.
— Стоимость патента рассчитать просто. На год сумму потенциально возможного годового дохода, установленную в законе, нужно умножить на 6 % (налоговая ставка согласно п. 1 ст. 346.20 НК РФ). Если предприниматель приобретает патент на срок меньше 12 месяцев, то его стоимость нужно скорректировать в зависимости от продолжительности выбранного периода. Предприниматель, имеющий патент, освобожден от обязанности платить НДФЛ (по ставке 13 %), налог на имущество (в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности), а также НДС (за исключением налога, уплачиваемого при ввозе товаров на таможенную территорию России).

Налогоплательщики, переведенные на патентную систему уплаты налога, обязаны вести Книгу учета доходов и расходов. Ее форма утверждена приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н.

Я уже принял решение перейти на упрощенную систему налогообложения. Говорят, что нужно внести за патент всю сумму сразу. Так ли это? Валерий Александрович.
— Оплатить патент предприниматель должен двумя частями: 1/3 стоимости — не позднее 25 дней после начала работы на основе патента, а оставшиеся 2/3 — не позднее 25 дней по окончании периода дей­ствия патента.

С ходу разобраться в новом деле непросто. Хотелось бы знать, в каких случаях предприниматель утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента? Валентин Георгиевич.
— Налогоплательщик утрачивает право на применение патентной системы налогообложения и считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан соответствующий патент, в следующих случаях:

— осуществление на основе патента деятельности, не предусмотренной в законе субъекта Российской Федерации;
— если в календарном году его доходы превысили максимальный лимит доходов, установленный ст. 346.13 НК РФ (60 млн руб.), независимо от количества полученных в указанном году патентов;
— если в течение налогового периода среднесписочная численность работников, в том числе принятых по договорам гражданско­правового характера, превышает 5 человек;
— неоплата (неполная оплата) 1/3 стоимости патента в установленный срок.

При утрате права на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента уплаченная индивидуальным предпринимателем стоимость патента не возвращается (абз. 2 п. 9 ст. 346.25.1 НК РФ).

При утрате права на применение системы налогообложения на основе патента и переходе на иной режим налогообложения налого­плательщик обязан уведомить инспекцию в течение 15 календарных дней с начала применения иного режима налогообложения.

Суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения, должны быть рассчитаны в порядке, предусмотренном законодательством о налогах и сборах.

Индивидуальный предприниматель, утративший право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента, вправе вновь перейти на патент не ранее чем через три года после того, как он утратил право применения упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Текст: Татьяна КОВАЧЕВА, Речь, 19.01.2010
 
Оцените статью
(1 голос, средний балл: 4.00 )

Добавить комментарий


Победители регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года» получили награды из рук Губернатора области

Сегодня в Вологде в преддверии дня Матери чествовали представительниц прекрасного пола, в семьях кот...

В Череповце молодых предпринимателей обучат ведению бизнеса через квест

В Череповце молодых предпринимателей обучат ведению бизнеса через квест 15 ноября в Череповце состоится предпринимательский квест для молодёжи "Бизнес-зарядка. Получи энерг...

Елена Авдеева наградила череповецких журналистов — победителей конкурса «СеЗаМ-2017»

Елена Авдеева наградила череповецких журналистов — победителей конкурса «СеЗаМ-2017» Спецкор газеты "Речь" Ирина Белова и старший корреспондент газеты "Голос Череповца" Александр Паутов...

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов В Череповце открылся детский фестиваль-конкурс национальных культур "Вместе". Областной фестиваль пр...

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре Мусорные контейнеры у дома N 114 по Советскому проспекту не вывозятся, а бытовые отходы разлетаются ...

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона Череповецкая "Северсталь" сегодня в первом матче регулярного чемпионата КХЛ в Ханты-Мансийске в овер...