Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Комментарии Пора отчитываться по доходам

Пора отчитываться по доходам

Печать

Сначала приведем несколько цифр. В 2009 году в период декларационной кампании — с начала года до 30 апреля — налогоплательщиками Череповца было сдано почти 30 тысяч деклараций по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Треть из них — это декларации, представленные горожанами, которые получили доходы от принадлежащего им на праве собственности имущества (допустим, человек продал машину, квартиру). В бюджет области и Череповца поступило более 2 млрд рублей НДФЛ.

А теперь коротко напомним, кто обязан представить налоговую декларацию в срок до 30 апреля.

В первую очередь это физические лица со статусом индивидуального предпринимателя — вне зависимости от того, был получен ими доход или нет.

Кроме того, это нотариусы, адвокаты, которые занимаются частной практикой.

Физические лица, которые получили доход от продажи имущества
, принадлежавшего им на праве собственности.

Необходимо отчитаться и по другим доходам, при выплате которых не был удержан налог. К примеру, человек сдавал в аренду свою квартиру, гараж или складские помещения; выиграл в лотерею и т. д.

Декларация, как подчеркнула Татьяна Нешина, может быть представлена на бумажном, магнитном носителе или по каналам связи. Электронный вид отчетности сегодня особенно актуален, поскольку он экономит время налогоплательщика и налоговиков. Хотя можно прийти в налоговую инспекцию лично или представить декларацию через уполномоченного представителя.

К тем, кто не представит декларацию до 30 апреля 2010 года, будет применена налоговая ответственность.

— Поэтому напоминаю нашим горожанам, что необходимо своевременно, в установленные законодательством сроки исполнить свои обязанности по представлению налоговой декларации по НДФЛ, — говорит Татьяна Нешина. — Инспекция ждет всех налогоплательщиков. Если вам необходима консультация, обращайтесь в консультационный пункт, который работает в операционном зале инспекции.

В 2009 году был увеличен предел дохода для предоставления стандарт­ного налогового вычета в размере 400 рублей с 20 тыс. рублей до 40 тыс. Поясним, 400 рублей — это та сумма, с которой не будут ежемесячно брать подоходный налог до тех пор, пока ваша зарплата не превысит 40 тыс. рублей. Добросовестный работодатель, как правило, в курсе и предоставляет такой вычет «автоматически», то есть вы его видите в своих зар­платных квиточках. Если нет, вы должны напомнить вашему работодателю о своем праве.

Вырос размер стандарт­ного налогового вычета на детей — с 600 до 1000 рублей. Кроме того, увеличен предел дохода для его предоставления — с 40 тыс. до 280 тыс.

Также увеличен максимальный размер социального налогового вычета (связанного с расходами на лечение и обучение) со 100 тыс. рублей до 120 тыс.

Размер налогового вычета, связанного с приобретением жилья, увеличен с 1 млн до 2 млн.

Какие изменения произо­шли с 1 января 2010 года
?

Увеличен имущественный налоговый вычет, связанный с продажей имущества, которое находилось в собственности менее 3 лет. Размер вычета был 125 тыс. рублей, стал 250 тыс. рублей. К примеру, в прошлом году вы продали свой автомобиль за 250 тыс. рублей — налог не возьмут с суммы 125 тыс. рублей, если вы заявите о своем праве на вычет. При совершении такой же сделки в 2010 году — по итогам года налог не возьмут с 250 тыс. рублей, то есть со всей суммы сделки.   

И еще: с 2010 года налогоплательщикам предоставлено право на получение налогового вычета в связи с приобретением земельных участков с целью индивидуального жилищного строительства. Правда, вычет предоставят, когда на участке будет зарегистрирован жилой дом на праве собственности.

Операционный зал работает с понедельника по четверг с 8.00 до 17.15 без перерыва на обед. В пятницу с 8.00 до 16.00 без перерыва на обед.

Телефоны «горячей линии» налоговой инспекции, по которым можно получить консультации по вопросам декларирования гражданами своих доходов: (8202) 57-­42-­33, 57-­28-­58. «Телефон доверия» — (8202) 57-­77-­63.

Текст: Татьяна Ковачева, Речь, 12.01.2010
 
Оцените статью
(0 голосов, средний балл: 0 )

Добавить комментарий


Баннер

Победители регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года» получили награды из рук Губернатора области

Сегодня в Вологде в преддверии дня Матери чествовали представительниц прекрасного пола, в семьях кот...

В Череповце молодых предпринимателей обучат ведению бизнеса через квест

В Череповце молодых предпринимателей обучат ведению бизнеса через квест 15 ноября в Череповце состоится предпринимательский квест для молодёжи "Бизнес-зарядка. Получи энерг...

Елена Авдеева наградила череповецких журналистов — победителей конкурса «СеЗаМ-2017»

Елена Авдеева наградила череповецких журналистов — победителей конкурса «СеЗаМ-2017» Спецкор газеты "Речь" Ирина Белова и старший корреспондент газеты "Голос Череповца" Александр Паутов...

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов В Череповце открылся детский фестиваль-конкурс национальных культур "Вместе". Областной фестиваль пр...

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре Мусорные контейнеры у дома N 114 по Советскому проспекту не вывозятся, а бытовые отходы разлетаются ...

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона Череповецкая "Северсталь" сегодня в первом матче регулярного чемпионата КХЛ в Ханты-Мансийске в овер...