Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Комментарии Как продать гараж

Как продать гараж

Печать
Об этом — наша очередная история в рубрике «Законы — для людей».

Игорь ОСМИНКИН:
— Собираюсь купить гараж в кооперативе, но не уверен в чистоте предстоящей сделки. Продавец предлагает мне оформить куплю-­продажу через председателя, который должен убрать из списка членов ГСК продавца и вписать туда меня. Я слышал, что при такой схеме бывают случаи, когда в итоге гараж достается двум или трем людям. Также мне посоветовали предложить продавцу зарегистрировать право собственности на гараж в ФРС, а потом уже продать его мне с аналогичной регистрацией права собственности на меня. Расскажите, какая из этих схем наиболее безопасна и как нужно дей­ствовать для ее реализации.

Отвечает помощник прокурора Череповца Иван ЗИНОВЬЕВ:
— При первой схеме покупки гаража покупатель подает в письменной форме заявление на имя председателя ГСК о приеме в кооператив, а продавец гаража подает заявление о добровольном выходе из ГСК. В заявлениях указываются фамилия, имя, отчество и место жительства заявителя. Заявления рассматриваются общим собранием членов ГСК. Выход из ГСК продавца гаража осуществляется в порядке, предусмотренном уставом ГСК.

Покупатель признается членом ГСК с момента вынесения решения общим собранием членов ГСК и одновременной уплаты соответствующей денежной суммы продавцу гаража. Это решение подтверждается документом, удостоверя­ющим членство покупателя в ГСК. Например, членской книжкой. В данном случае договор купли­продажи не заключается, и переход права собственности на гараж от продавца к покупателю не будет зарегистрирован в органах госрегистрации.

Наиболее безопасна вторая схема, когда продавец регистрирует право соб­ственности на гараж в УФРС по Вологодской области, а затем продает гараж покупателю. Чтобы зарегистрировать гараж, продавцу необходимо обратиться в череповецкий отдел УФРС по Вологодской области, который находится по адресу: ул. Краснодонцев, 118. В УФРС необходимо представить правоустанавливающие документы на гараж (документы о строительстве), кадастровый паспорт и так далее. Полный список документов имеется в отделе регистрационной службы.

После регистрации продавцом права собственности на гараж купля-­продажа недвижимого имущества (в нашем случае — гаража) осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом РФ (часть 2, раздел IV, глава 30, § 7). Продавец обязуется передать в собственность покупателя гараж по договору купли­продажи недвижимого имущества. Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Всего необходимо три экземпляра этого документа: по одному для каждой стороны и один для УФРС.

В договоре продажи гаража должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участ­ке либо в составе другого недвижимого имущества. При отсутствии этих данных договор считается незаключенным. Договор также должен предусматривать указание цены имущества. При отсутствии в договоре этого пункта он считается незаключенным.

Переход права собственности на гараж по договору продажи недвижимости к покупателю происходит после государственной регистрации договора купли­продажи в органах ФРС.

Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, который подписывают обе стороны.

Текст: Андрей Ненастьев, Речь, 22.12.2009
 
Оцените статью
(1 голос, средний балл: 5.00 )

Добавить комментарий


Баннер

Победители регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года» получили награды из рук Губернатора области

Сегодня в Вологде в преддверии дня Матери чествовали представительниц прекрасного пола, в семьях кот...

В Череповце молодых предпринимателей обучат ведению бизнеса через квест

В Череповце молодых предпринимателей обучат ведению бизнеса через квест 15 ноября в Череповце состоится предпринимательский квест для молодёжи "Бизнес-зарядка. Получи энерг...

Елена Авдеева наградила череповецких журналистов — победителей конкурса «СеЗаМ-2017»

Елена Авдеева наградила череповецких журналистов — победителей конкурса «СеЗаМ-2017» Спецкор газеты "Речь" Ирина Белова и старший корреспондент газеты "Голос Череповца" Александр Паутов...

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов В Череповце открылся детский фестиваль-конкурс национальных культур "Вместе". Областной фестиваль пр...

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре Мусорные контейнеры у дома N 114 по Советскому проспекту не вывозятся, а бытовые отходы разлетаются ...

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона Череповецкая "Северсталь" сегодня в первом матче регулярного чемпионата КХЛ в Ханты-Мансийске в овер...