• Уменьшить
Череповец Интервью Виктор Тихонов ­- младший: «Хочу помочь «Северстали»

Виктор Тихонов ­- младший: «Хочу помочь «Северстали»

Печать
После первого же матча форварда в составе «Северстали» федеральные издания запестрели заголовками: «Тихонов взялся за дело». В матче против ХК МВД Виктор отличился дважды, а команда одержала победу. Обе шайбы хоккеист посвятил деду, легендарному советскому тренеру, который наблюдал за голами внука с трибуны. В день возвращения Виктора Тихонова в Череповец с ним встретился корреспондент «Речи».

— Почему вы приняли решение вернуться в Россию?

— Это решение отчасти было продиктовано контрактом, который я заключил на три года с клубом «Финикс». Согласно ему я в первые два года, если попадаю в фарм­клуб, могу уехать в Россию на правах аренды. После двух месяцев, проведенных в фарме, я этим правом воспользовался, поскольку считаю, что уровень хоккея в КХЛ несравнимо выше, чем в АХЛ.

— Помнится, стартовали вы в НХЛ очень удачно. Что запомнилось с первого сезона?

— Воспоминания о нем не просто хорошие — потрясающие. Почему­то особенно поразили забитые зрителями арены и от этого невероятный шум, в котором очень приятно играть. Встретил несколько иное отношение к хоккеистам и команде вообще, очень сильно ощущается там командный дух. Вообще, мой переезд в Америку произошел для меня довольно неожиданно. Я ведь, когда приехал в Финикс в первый раз, не думал, что там останусь, ехал скорее на разведку. Планировал, что еще минимум годик поиграю в России. Но получилось с выгодной стороны показать себя на предсезонных сборах, и примерно через неделю мне сказали: «Ищи себе место жительства».

— С главным тренером «Финикса» Уэйном Грецки были фундаментальные беседы?

— Фундаментальных не было, но разговаривали с глазу на глаз постоянно. Он формулировал, чего от меня хочет, какова моя роль в команде. Особенно советовал не прыгать выше головы, то есть выполнять тренерские установки. С самого начала сезона меня поставили в третье звено — нашей задачей было выходить против первой пятерки соперника. Забитых шайб особенно не требовали, главное, чтобы противники не забивали. Согласитесь, ответственная роль.

— О существовании российской КХЛ там знают?

— Я был очень удивлен, насколько хорошо о ней осведомлены. Меня тоже донимали вопросами о здешнем чемпионате. Особенно в фарм-­клубах американские ребята интересовались, сложно ли уехать и заиграть в России?

— Сразу удалось переключиться с российского хоккея на американский?

— К счастью, американский был мне немного знаком по детству (Виктор вырос в Сан­Хосе, где в местном клубе «Шаркс» работал его отец — авт.), но разница действительно существенная. Площадки там меньше, времени на принятие решения в разы меньше. Чуть голову на полсекунды опустил — шайбу отняли. Нужно было научиться быстрее думать, быстрее решения принимать и постоянно быть начеку.

— Связаны ли напрямую отставка Грецки и ваш «переезд» во вторую команду?

— Напрямую нет, все было несколько сложнее. Получилось так, что у команды начались финансовые сложности. Владелец объявил о том, что хочет продать команду, но покупателя долго не могли найти. В результате зарплату игрокам стала платить НХЛ. Молодых автоматически отправили в фарм­клуб — нас там четверо таких было.

— То есть Россия и Череповец для вас сейчас перевалочный пункт перед возвращением в США?

— Именно так. Здесь я буду играть до конца сезона, дольше остаться не смогу. Повторюсь, что мой контракт был заключен на три года, но последний год я обязан отыграть в Америке, и права уехать в Россию у меня нет.

— Судя по некоторым газетным публикациям, вашего отца не очень порадовало, что вас принудили играть за «Северсталь» — он говорил, что раздосадован, но подчиняется закону. А каково ваше личное отношение к возвращению в Череповец?

— Признаться, я этому очень обрадовался. У меня здесь море знакомых и друзей, я отлично ориентируюсь в городе. И даже адрес помню, который нужно говорить таксисту. Меня, кстати, поселили неподалеку от того дома, из которого я уезжал. Я провел в Череповце два отличных года и очень по нему скучал, особенно в первые месяцы в Финиксе.

— Тренер знает о том, с кем вы играли до отъезда и как вас лучше использовать?

— Думаю, знает. Я ведь когда­то играл в «Северстали» вместе с Дмитрием Квартальновым. Тогда называл его на «ты», сейчас пришлось перестраиваться.

— Вы знаете, что покинете команду по завершении сезона. Если будете играть плохо, никто ругать не будет. Как найти стимул для хорошей игры? Или за вами из Америки будут следить?

— Будут, конечно, но не в этом дело. Для меня важно помочь команде набрать максимум возможных очков и играть в свою игру.

— Как ваш знаменитый дедушка отреагировал на возвращение внука на родину?

— Он был очень рад, но надеялся, что я буду играть за ЦСКА.

Текст: Сергей Виноградов, Речь, 09.12.2009