Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец

Маленькие череповчане стали ближе к космосу

Печать

Космонавт Георгий Гречко в Череповце2011 год объявлен Годом космонавтики. В связи с этим в городской библиотеке № 1 прошел конкурс среди читателей на тему «Космос». Принимались рисунки, поделки, а также рассказы и сочинения. Участвовать могли все учащиеся и дошкольники. Из 80 участников отобрали авторов лучших работ. 35 ребят торжественно посвятили в члены клуба космонавтики, присвоив звание «Юный беляевец».

А вручали значки детям Георгий Гречко и Владимир Логиновский. Космонавты рассказали об особенностях своей работы. Вспоминали на встрече и виновника праздника — уроженца нашей области Павла Беляева, с которым Георгий Михайлович был знаком.

— Беляев сломал ногу, и кости никак не срастались. Для космонавта это означает, что его спишут. Но по правилам сначала дают месячный отпуск. И после отпуска выяснилось, что кости срослись. Врачи глазам своим не поверили, в один голос говорили, что это невозможно. А оказалось, что Павел Иванович во время отпуска каждый день стоял на больной, сломанной ноге и клал себе на плечи тяжелую штангу, вот кости и соединились. Представляете, какая это боль? И ведь он сам так решил, никто его не заставлял.

Ребята — победители и участники конкурса, а также дети из хоккейного клуба «Северсталь» могли задать любой вопрос гостям.

— А вас раскручивали на центрифуге?

— Конечно, — ответил Георгий Гречко. — Но нам было легче, чем первым космонавтам: им ставили перегрузку в 12 единиц, считайте, что масса тела становилась больше в 12 раз. Тогда еще никто не бывал в космосе, врачи не знали, к чему готовиться. Нам уже ставили восемь единиц.

— Хотели бы вы еще раз полететь в космос?

— Хотел бы, но если бы предложили, отказался бы. Мне уже 80 с лишним лет. Я три раза летал в космос — чтобы работать и помогать другим, не хочу, чтоб сейчас другим пришлось работать за меня и помогать мне.

Владимир Логиновский участвовал в церемонии возложения цветов к памятнику Ю.А.Гагарину. У летчика-испытателя и Героя РФ спросили, что, по его мнению, нужно сделать, чтобы в стране улучшилась «летная ситуация».

— В советское время летных школ было меньше, но их работу отслеживали службы безопасности. Сейчас же подготовкой нередко занимаются предприниматели, которые не до конца представляют, что такое летный труд. В этой сфере должны работать специалисты, не понаслышке знающие все тонкости работы. Еще я бы предложил ограничить набор в летные школы — чтобы туда мог поступить не кто угодно, а тот, у кого действительно есть необходимые способности. Какие? Внимательность, развитое мышление. И желание постоянно учиться и самосовершенствоваться.

Елена Бжания, Речь 12.12.2011
 
Пользователи : 435808
Статьи : 42004
Просмотры материалов : 26597275